IBHK 網絡媒體

疫情令收入大減 警方指黑幫重用收保護費手法斂財

警方自去年12月中至今年1月中,展開反三合會行動,拘捕131人,當中有20人涉嫌勒索及刑事毀壞被捕,警方估計有黑幫集團因疫情及警方打擊令收入大減,於是向菜檔、運輸工人及賣飯盒的小販勒索保護費,警方形容是近乎絕跡的舊式黑幫行為有復甦趨勢。

警方指出,在反三合會行動中拘捕的百多人,多數涉嫌販毒、藏毒、非法經營賭博場所、走私及售賣未完稅香煙、藏有攻擊武器及違反限聚令等。警方又表示,留意到疫情下經濟轉差,有黑幫份子招聘正在待業的南亞裔人士,並提供可觀報酬作販毒行為,早前在元朗一間鐵皮屋搗破一個懷疑販毒場所,拘捕3人,包括2名南亞人士,檢獲約值9萬元的懷疑可卡因。

另外,警方說去年底亦到屯門一處工廠大廈突擊搜查,相信由黑幫租用的3個無牌酒吧及一間派對場所,行動中拘捕71人,並以限聚令將他們票控,期間檢獲2000支烈酒及啤酒等。警方說,其中一間無牌酒吧面積僅約800呎,但有29人身處在內,內裡衛生情況惡劣,牆身有隔音棉。