IBHK 網絡媒體

疫情反彈確診個案回升至107宗 柴灣峰華邨出現新疫廈

本港新冠情又再惡化,今日新增107宗確診個案,是相隔一個月後單日再過百宗,包括102宗本地及5宗傳入個案,有42宗本地病例源頭不明。28宗本地個案來自油麻地強制檢測地區,柴灣峰華邨曉峰樓至今出現11宗個案,大廈居民需強制檢測。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,數字回升,相信與油麻地一帶社區爆發有關。再多7幢在油尖旺的大廈需要強制檢測,包括上海街184至186號,上海街170至174號恆福大廈、新填地街18號、炮台街28至34號、廟街163號、廟街230至236號紹興大廈,以及廣東道542號。

衛生防護中心指,本月4日至今共有661宗確診,160宗的患者住在油麻地,120人住在強制檢測區域,超過四分一人是南亞裔。另外,已納入強制檢測大廈的柴灣峰華邨曉峰樓,由於先後有同一座向單位出現確診個案,懷疑有直向傳播。大廈至今有11宗確診,涉及5個單位,當中3個是13號單位,共有8宗病例。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇下午已到場視察。

中九龍幹線地盤及將軍澳藍田隧道地盤群組各多1名密切接觸者確診,其中一個家庭有8宗確診。而北區醫院一名內科醫生初步確診,他曾經為一名確診病人插喉。

醫院管理局表示,近日佐敦和油麻地一帶有大量確診病人,醫管局進入高度戒備狀態,伊利沙伯醫院和廣華醫院有很大的服務需求壓力,呼籲市民如果無病徵而想做病毒檢測,可以去流動檢測車和社區檢測站,也可以領取樣本收集包,避免去急症室;有輕微病徵的人可以考慮去普通科門診或私家醫生求診。

醫管局又指,近日很多新增確診個案來自油尖旺區,確診患者有機會會安排到其他聯網醫院,也可能會送到社區治療設施,希望市民理解和配合。