IBHK 網絡媒體

疫情嚴峻 當局強制檢測有病徵老人院舍職工及的士司機

本港再多26宗新型冠狀病毒確診個案,21宗屬於本地感染,10宗涉及跳舞群組、其他個案分布在不同區域,另外有超過30宗初步確診個案,有7宗屬源頭不明。食物及衞生局局長陳肇始說,近日本港疫情出現急速惡化,第四波疫情將一發不可收拾,須要實行措施強制檢測。

陳肇始說,在加強檢測方面,有3個群組要盡快進行強制檢測,包括有病徵人士、老人院舍職工、的士司機,當局正作籌備及落實有關工作。她表示,政府明白基層市民參與強制檢測,如確診需要入院,會影響生計,勞工及福利局亦正考慮為確診的市民提供一次津貼,詳情稍後公布。

另外,由於有不同地區市民確診,當局準備在出現爆發的大廈或地區,派出流動採樣亭等,盡快在爆發地點為市民做檢測。

陳肇始又說,政府亦會檢視如何再收緊社交距離措施,盡快作決定及公布,如疫情持續惡化,無可避免大幅收緊,包括關閉部分表列處所。至於社交距離措施方面,由於近日本地個案涉及酒店渡假群組,而旅館已列作表列處所,規管人數,當局昨日已與業界開會,會盡快敲定細節。