IBHK 網絡媒體

疫情嚴峻 許樹昌建議食肆晚上10時關閉減社區人流

政府專家顧問許樹昌指,第四波疫情確診數字短時間內達至三位數,本月至今有173宗源頭不明個案,佔本月確診個案兩成三,上升速度較上一波急,令人很擔心,加上不明源頭個案比例高,反映社區有廣泛隱形傳播鏈。

許樹昌在一個電台節目中指出,病毒傳播力無大改變,認為尼泊爾病毒株由海外人士帶入社區後,經跳舞群組廣泛爆發,認為與市民抗疫疲勞,出現鬆懈有關,加上跳舞群組的導師及學生各自去過多個場所,部分中餐館舞池容許顧客不戴口罩跳舞,進行高風險活動,引致出現連環爆發。

許樹昌認為,要用盡方法減少社區人流,相信政府很快公布收緊防疫措施,專家已建議公務員在家工作、食肆提早至晚上10時後要關閉,卡拉OK及演唱會需要關閉及暫停。至於是否需收緊食肆一檯上限至2人,許樹昌指,最近並非有太多食肆出現爆發,因此未有建議收緊一檯上限。

他表示,難以評估今輪疫情何時達高峰,但以目前走勢判斷,可能延續至聖誕,如果不立即收緊措施,疫情可能到延至聖誕後,甚至新年。針對海外留學生將返港,許樹昌指,建議當他們結束14天酒店檢疫後,在第19日再取第3個樣本作檢測,另一名專家袁國勇早前亦建議安排留學生第三個星期進行居家檢疫,目前未知政府最終方案。

對於全港學校星期三起,將暫停面授課堂,許樹昌表示,原則上只要確診數字急升,不明比例超過兩成以上,以及有學生及教師確診,就是充足理據去停課。