IBHK 網絡媒體

疫情若有改善 年初七可放寬食肆限制及准受限行業復業

政府宣佈,如果疫情未有重大變化,將可於年初七有條件放寬食肆的營業限制,每枱最多可以有4人,並讓食肆堂食延長至晚上10時,亦會容許多個受防疫規定禁制營運的行業,包括美容院、健身中心、遊樂場所等有條件復業。

政府將會要求處所負責人,安排員工每兩星期做一次病毒檢測,年初七復業的處所要在本月11日至本月15日接受第一次檢測,員工可到社區檢測中心做測試,頭3個月免費。另外,政府亦將規定負責人要求客人使用安心出行記錄行蹤,或登記顧客個人資料,不同處所亦會被要求安裝更有利通風的裝置。

食物及衛生局長陳肇始表示,如果處所負責人未有遵守規定,將被勒令停業3至14天,停業時間視乎額外感染風險而定,另外負責人最高亦可被判罰款5萬元和監禁半年。她又指,疫情如沒有重大變化,會尋求行會批准,將限聚令人數放寬至4人。

陳肇始表示,按目前的疫情走勢,若市民在農曆新年期間,嚴守社交距離措施,對疫情發展是審慎樂觀。但若出現大爆發等情況,就會再審視。對於當局規定處所負責人要求客人使用安心出行記錄行蹤,陳肇始指,若客人無智能電話,負責人須登記顧客個人資料,包括姓名及電話號碼。被問到登記的資料一旦有誤,責任誰屬,陳肇始就指,如果資料有誤,市民將收不到感染風險通知,她亦不希望市民提供假資料。

香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,有關放寬符合業界期望,預計業界生意可以回升三至四成,雖然員工定期檢測會帶來不便,但為了可以延長營業、員工有工開,相信業界都會支持,建議政府增加檢測點,例如在商場設檢測站方便業界。對於要強制客人用「安心出行」應用程式,或者要客人登記資料,黃家和擔心容易出現爭拗,令員工承受壓力,他希望市民能夠體諒。


#IBHKStore 推薦貨品