IBHK 網絡媒體

疫苗接種進度落後於國際 陳茂波警告將拖慢經濟復蘇

財政司長陳茂波表示,若香港在接種疫苗方面相對落後,待海外市場較大程度恢復人員往來時,香港將變得相對受限,經濟復蘇亦會被拖慢。

陳茂波在網誌表示,本港疫情稍為緩和,營商氣氛最近有好轉,相信本港經濟經歷連續6個季度負增長後,
外圍環境好轉,疫情稍為緩和,加上低基數效應,經歷連續六個季度負增長後,估計今年首季GDP應有較顯著改善;不過最新失業率顯示,本港仍有近26萬人失業,另有14.8萬人開工不足,對打工仔而言痛感仍強烈,
失業率及就業不足率雖略為回落,仍有40萬打工仔受影響,加上應屆畢業生將投入勞動市場,陳茂波估計短期內就業市場進一步改善的空間有限,他呼籲市民接種疫苗,讓生活恢復正常,經濟復蘇。

陳茂波說,只有市民生活出行恢復正常,以及跨境商旅往返暢順便捷,才可讓經濟在最短時間內有最快速的改善,但相對美國及英國已有4成人口接種最少一劑新冠疫苗,本港接種率僅超過一成,呼籲市民為讓生活恢復正常、經濟全面穩步復蘇,積極接種疫苗。