IBHK 网络媒体

疫苗接种进度落后于国际 陈茂波警告将拖慢经济复苏

财政司长陈茂波表示,若香港在接种疫苗方面相对落后,待海外市场较大程度恢复人员往来时,香港将变得相对受限,经济复苏亦会被拖慢。

陈茂波在网志表示,本港疫情稍为缓和,营商气氛最近有好转,相信本港经济经历连续6个季度负增长后,
外围环境好转,疫情稍为缓和,加上低基数效应,经历连续六个季度负增长后,估计今年首季GDP应有较显著改善;不过最新失业率显示,本港仍有近26万人失业,另有14.8万人开工不足,对打工仔而言痛感仍强烈,
失业率及就业不足率虽略为回落,仍有40万打工仔受影响,加上应届毕业生将投入劳动市场,陈茂波估计短期内就业市场进一步改善的空间有限,他呼吁市民接种疫苗,让生活恢复正常,经济复苏。

陈茂波说,只有市民生活出行恢复正常,以及跨境商旅往返畅顺便捷,才可让经济在最短时间内有最快速的改善,但相对美国及英国已有4成人口接种最少一剂新冠疫苗,本港接种率仅超过一成,呼吁市民为让生活恢复正常、经济全面稳步复苏,积极接种疫苗。