IBHK 網絡媒體

發展商送樓谷針似收效 單日新增5千人預約打疫苗

本港新冠疫苗接種計劃開展第92日,逾131萬人已打第一針,96.6萬人已打齊兩針。信和集團和華人置業昨宣布送出觀塘市建局重建項目凱匯價值1,080萬元的高層一房單位後,科興和復必泰疫苗的接種預約均飆升,分別有10,500人及15,100人預約,前者急增近6成,後者亦升逾1成,合共比昨日增約5,000人預約。

信和集團和華人置業昨日宣布送出毗鄰港鐵觀塘站凱滙一個449平方呎,價值1080萬元的一房單位作為接種疫苗抽獎活動的終極大獎,今年9月之前,完成接種兩針新冠疫苗的市民,都可參加抽獎。

負責統籌新冠疫苗接種計畫的公務員事務局局長聶德權,稱讚社會各方推出打針獎勵是好事,認為有推動作用。聶德權早上出席電台節目時表示,政府一共訂購750萬劑復必泰新冠疫苗,當中的200萬劑已到港,庫存約90萬劑;科興疫苗的庫存量則有約110萬劑。

雖然本港連日無出現本地的新冠肺炎確診個案,有望能清零一段時間,但聶德權不排除疫情隨時再度爆發。因此,他認為未來3個月是接種疫苗的關鍵時刻,香港需要透過接種疫苗建立更好的防疫屏障,呼籲市民接種。

他又指,會因應本港的接種情況去調整疫苗運抵時間,並與藥廠商討如何處理餘下的存貨,不排除有部分會轉送到其他更需要疫苗的地區,或捐給世衛等,但暫未有定案。他坦言,香港的接種率若不理想,會影響採購下一代疫苗的議價力。