IBHK 網絡媒體

社區普檢已有近143萬人採樣 政府推算有近百名隱形患者

截至今日中午,已有約129萬人透過網上系統預約普及社區檢測計劃;而截至早上八時半,累計有約142.5萬人接受採樣。公務員事務局長聶德權指,目前累計發現19宗確診,推算社區有90至100名隱形患者,不能忽視。

聶德權又引述醫管局研究指年輕患者徵狀類似感冒,但會有傳染到老年人的風險,呼籲市民為己為人參加檢測。聶德權在一個電台節目上表示,無預約到檢測中心的市民增加,昨日佔整體47%,現時每間中心縮減網上預約名額,以應對無預約市民到場採檢,重申計劃目的是願檢盡檢,並非單看參與數字。

被問到計劃至今有3500人重覆採樣,聶德權強調只佔整體很少部分,部分原是因樣本瓶要報銷有關,亦有人想再檢驗多次。他又表示,內地支援人員在計劃結束後會立即返回內地。
至於政府近日加入「中檢醫學檢驗有限公司」,負責離島特別採樣中心的檢測樣本。

聶德權指,過往中檢實驗室亦曾參與高危群組工作,由於離島區人口分散,難以設立多間檢測中心,因此由中檢負責採樣及化驗,檢測中心會設於離島區的社區中心及會堂,中檢人員亦會到各條村派發樣本樽。