IBHK 網絡媒體

社區普檢政府開支資5.3億 其餘費用中央資助

為期14日的普及社區檢測計劃昨日結束,公務員事務局長聶德權表示,特區政府在今次計劃之中斥資5.3億元,當中有七成,即約3.7億元是醫護人員及檢測中心支援人員酬金,其餘開支包括檢測中心保安、物流運輸、租用場地及防護裝備等費用。至於位於中山紀念公園體育館的臨時實驗室,運作及化驗人員的服務費用由中央政府負責。

聶德權指,計劃至今有178.3萬人採樣,過程順利,重申達到政策目的,認為計劃是自願性,無可能設定目標人數,最初有人預計只有幾十萬人參加,而最終有178萬人參加,平均計每個檢測成本是$300。他認為要從整體效益去看,包括早日消除疫情及為下一步防疫工作做參考等。

食物及衛生局長陳肇始表示,普及社區檢測計劃直接或間接識別出42宗確診個案,比率0.002%,即10萬人中有2人屬陽性,其中32宗屬於直接發現的個案,13宗是無病徵、20宗源頭不明。她指,計劃在多方面都取得良好成果,包括有效截斷隱形傳播鏈、掌握資料分析確診群組特徵,和讓政府仔細計劃下一步工作,包括放寬社交距離措施、應對下一波疫情的檢測策略等。

林鄭月娥指,如果未來再有特定群組爆發疫情,不排除會強制檢測。

行政長官林鄭月娥亦指,普及社區檢測達到多個目標,以識別出確診個案的單位成本,判斷計劃的效益並不太正確。她認為,衛生當局的工作成效,在於保持市民健康安全,因此今屆政府將焦點轉移至基層醫療,她希望社會亦可以用同樣角度,看待公共衛生工作。

她又指,如果未來再有特定群組爆發疫情,不排除會強制檢測,例如可以派外展檢測隊到安老院舍,如果不做檢測就不能離開。被問到會否擔心引發第四波疫情更早到來。她說,政府不是一下子放寬措施,而是希望措施做得更精準,但她承認放寬措施後,疫情有可能反彈,呼籲市民不要鬆懈。