IBHK 網絡媒體

社會事件7社工被定罪沒被取消註冊 議員促政府改組註冊局

在立法會會議上,有議員不滿有社工因襲警或非法集結被定罪,但沒有被社會工作者註冊局取消社工註冊,要求政府改組註冊局,增加委任人士比例。勞工及福利局局長羅致光表示,註冊局的委任比例已相對高。

羅致光:「只要註冊局按照條例規定處理社會工作者的紀律管制及相關事宜,政府不宜干預。」

立法會議員梁志祥批評:「既然政府不宜干預,全部由社工擔任不就可以?我鄭重要求你進行社工註冊局的修例,改變目前社工人數多於委任人數,即社會人士比社工少,作出不平衡及包庇狀態。」

羅致光表示,在2018年1月至今年4月,有7名社工被刑事定罪及判處監禁,當中沒有人被取消註冊,被定罪的人士亦不包括時任註冊局成員。他又指社工註冊局相比其他專業組織,獲政府委任成員的比例最高,若社會認為註冊局沒有履行功能,政府有責任檢視,若對註冊局的紀律處分不滿,可以作出投訴,若涉及案件,亦可就註冊局決定向上訴庭提出上訴。