IBHK 網絡媒體

社總總幹事許麗明港島遊行涉襲警改控阻差辦公 被告否認控罪

去年9月29日港島遊行演變成激烈衝突,在示威衝突中,現身警方與示威者之中的社工總工會總幹事許麗明當日被捕,案件早上在西九龍裁判法院審訊,控方申請由原本的襲警控罪改為阻差辦公,獲裁判官批准,許麗明否認控罪。

控方傳召一名當日執勤的機動部隊警員作供,警員說,當日下午5時04分由畢打街向金鐘道與軒尼詩道推進,有數以百計示威者出現,有人投擲氣油彈。到5時20分,現場警員推進到太古廣場外並制服了數十人,並押送到金鐘道一處,讓刑偵警員查問資料。

許麗明(前排右)在示威衝突中,現身警方與示威者的中間。

作供警員表示,當日持雷明登槍,協助同事押送被制服人士,約5時半,其他警員正警告一名女子並要求對方離開,但女子情緒激動,繼續衝向被制服人士的位置。

警員說,認為當時情況不樂觀,上前協助,伸開雙手試圖攔截並作警告,但該名女子無理會再向前行,女子說「你們不要打小朋友」,警員表示他向後看但無出現有關情況。

許麗明(揹背包者)在示威衝突中伸開雙手試圖攔截警員執法。

這名女子其後轉身步向被制服人士的位置,警員再作出警告,但該名女子回應「不要阻住我」,警員指女子用左手向他胸口推一下,警員表示因此失足倒地。

警員又說,女子之後舉起手大聲說「做咩事,做咩事」,女子收起左手向他腹部「撥一下」,警員反應不及再跌在地上,女子之後被制服及拘捕。


#IBHKStore 推薦貨品