IBHK 網絡媒體

私隱專員料反起底條例10月前會通過

針對非法起底的私隱條例修訂,容許個人資料私隱專員在無法庭手令下,截查疑犯的通訊器材,私隱專員鍾麗玲在一個電視節目上指,只會於緊急情況下,才運用這個權力。她又指修訂私隱條例以打擊非法起底的法案委員會,月初將召開首次會議,預計條例可於本屆立法會至10月的任期內通過。

修訂內容包括賦權私隱專員刑事調查權及檢控權,亦可要求本地或海外的網站移除涉非法起底的內容,鍾麗玲指,以往約七成網上平台都會合作,其餘三成是港人常用的網站,絕大部分都是海外經營。

條例修訂亦賦權專員可在無法庭手令下,截查疑犯的電子器材,鍾麗玲強調只會於緊急情況下才運用這個權力。

鍾麗玲說:「現在說的起底罪行,很多時候都是一些電子訊息,疑犯可以很快地移除電子訊息,甚至可以用其他器材將手機內的訊息移除,所以我們有需要第一時間查看該手機,這就是截查的意思,但如手機已加密,我們仍然需要手令才可解密。」

私隱專員公署將設獨立組別處理相關條例的工作,並會向政府申請增撥資源。