IBHK 網絡媒體

科興疫苗巴西測試有效率50.38% 聶德權:專家顧問委員會將審核

巴西公布中國科興生物在當地新型冠狀病毒疫苗的後期試驗結果完整數據,顯示疫苗有效性為50.38%,比之前宣布的78%低近30個百分點,僅達到世衛疫苗有效率50%的審批標準。負責統籌新型冠狀病毒疫苗接種工作的公務員事務局長聶德權指,任何疫苗在開始接種前,一定要經過顧問專家委員會基於臨床數據審核。

巴西研究人員解釋,78%有效率的數字是考慮所有輕微至嚴重個案,但如果把1.3萬名無需醫療協助的「非常輕微」病例都計算在內,有效率應為50.38%。科興疫苗最大的副作用是局部疼痛、頭痛和疲倦,但沒有出現嚴重不良影響。

科興疫苗是香港採購的3款疫苗之一,在巴西、印尼和土耳其等地進行測試,其中在土耳其的有效率公布為91.25%,印尼則為65%。

負責統籌新型冠狀病毒疫苗接種工作的公務員事務局長聶德權指,顧問專家委員會正密鑼緊鼓,準備開會審視疫苗,相信稍後會作出清晰建議。他又指,預先採購疫苗,是要確保有足夠數量供港,強調當局會確保疫苗達到指定條件,才會啟動疫苗接種計劃。

聶德權指,顧問專家委員會正密鑼緊鼓,準備開會審視疫苗,相信稍後會作出清晰建議。

聶德權指,政府會在本月內完成疫苗接種計劃的籌備工作,政府採購3種不同疫苗,合共有2250萬劑,以每人打2劑計,足夠全港人口的1.5倍,涉及的開支會在計劃完成後公布。其中復星與德國藥廠BioNTech合作研發的疫苗預計下月到港,他估計農曆新年後可為市民接種,並會在18區利用體育館等場地,設立社區疫苗接種中心。

至於科興疫苗和由阿斯利康與牛津大學共同研發的疫苗,儲存溫度要求較低,則可由私家醫生為市民接種。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷在一個電台節目表示,暫時不覺得數字是極不理想,亦不代表完全無保護力。他表示,只是初步從傳媒得知相關資料,認為現時仍有不少未知之數,例如測試對象年齡層為何,是否包括長者、無症狀人士佔比多少等,認數有關數據對結果相當重要,期望未來會有更多公布和完整的醫學文獻等,列清楚相關數據,讓當局和疫苗的專家小組研究,再作結論。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良指,目前未有詳細資料,難以判斷疫苗最終是否可靠,指數據較早前宣布的78%低近30個百份點,是受多種因素影響,包括近兩、三個月出現變種病毒,可能會影響疫苗成效。