IBHK 網絡媒體

科興疫苗首批百萬劑明午抵港 5類人士優先接種需網上預約

政府公布,首批100萬劑內地科興新型冠狀病毒疫苗,將於明天下午運抵本港;而德國製造的BioNTech疫苗,首批100萬劑預料在本月底之前運抵本港。公務員事務局長聶德權公布,將有括醫護及長者5類人士優先接種疫苗,需於下周二開始網上登記。

聶德權指出,第一類優先接種疫苗的而是醫療機構人員,以及參與抗疫的工作人員;第二類是60歲以上人士,而陪同70歲以上長者接種疫苗的人,都可以獲安排打針,名額最多2人;第三類是安老及殘疾人士院舍的院友及員工;第四類是維持必要公共服務的人員,例如環境衛生的前線人員,包括處理廢物、污水、渠務及街市潔淨的人員等,或者經常要與市民接觸的紀律部隊人員,以及郵政前線人員等;最後一類是跨境運輸口岸港口工作人員,例如跨境貨車司機、機組人員、機場、碼頭和陸路口岸人員、跨境船隻船員,以及跨境作業漁民。

首批100萬劑內地科興新型冠狀病毒疫苗,將於明天下午運抵本港。

聶德權表示,當科興疫苗抵港後,下周二會開始在專用網站接受網上預約,下周五開始會先在5間社區接種中心及門診,為優先組別市民接種,到下月初會安排私家醫生參與接種工作。至於安老院及殘疾院舍,將安排外展接種,首先會安排10間規模較大的院舍接種,社署下周會發信徵求院友意向及同意。

當局亦會安排4種途徑接種疫苗,包括29間社區疫苗接種中心,1500個私家診所、18間政府門診及在長者及殘疾人士院舍進行。在29間中心當中,有24間會接種BioNTech疫苗,5間接種科興疫苗,每個中心只會提供一種疫苗。社區疫苗接種中心將會一星期七天,朝8晚8運作。市民到中心或醫管局門診接種前,必須先在網站預約接種時間,以便預留足夠數量的疫苗,接種時亦要出示優先接種組別證明;如需協助上網預約,市民可到郵局或屋邨辦事處。

市民在接種疫苗後會獲紙本針卡,亦可到「智方便」下載電子針卡;接種計劃開始後,當局會留意疫苗供應,考慮擴展為16至59歲有長期健康問題的人士,隨後為60歲以下的其他人士安排接種。

陳肇始表示,政府為接種疫苗設立10億元保障基金。

食物及衛生局長陳肇始表示,政府為接種疫苗而設的保障基金,下周將會向立法會財委會申請10億元注資,索賠時限定在接種疫苗後兩年內,並會隨情況檢討。她又強調,在保障基金獲賠償並不影響向藥廠民事索償的權利,但到時賠償額會被保障基金抵銷。

陳肇始又指,在開始接種疫苗後,當局會設立通報機制,供醫護及製藥業通報異常事件,政府又會與港大合作主動監察,相關的專家委員會亦會審視異常事件。政府已訂購2250萬劑新型冠狀病毒疫苗,足夠全港使用,但考慮全球疫苗供應緊張,物流亦有挑戰,因此政府仍會努力採購,不會掉以輕心。