IBHK 網絡媒體

立會促請政府立法打擊假資訊 徐英偉強調互聯網並非無法可依

立法會通過一項無約束力議案,促請政府立法打擊虛假資訊。負責進行法律研究的民政事務局長徐英偉表示,過去兩年香港充斥起底、假資訊、假新聞的行為,政府已加強留意市面的訊息,一旦發現有虛假資訊廣泛流傳,就會透過不同方式澄清,強調互聯網並非無法可依,大部分罪行都適用於規管網上行為。

徐英偉指,近年西方民主社會都要應對假資訊流通的問題,否則會對管治造成困難,當局正研究海外相關法例,研究在香港適用的法例。

提出議案的民建聯葛珮帆表示,過去2年假資訊泛濫,不止影響政治環境,亦影響政府的抗疫工作,即使政府不斷澄清,都難以追趕假資訊散播的速度,認為政府要制定具針對性的法例,防止有人利用法例漏洞,修飾用字,逃避法律責任。

反對議案的熱血公民鄭松泰指,「防民之口,甚於防川」,認為政府千方百計作出規管並不利於管治,即使網上內容受規管,亦難以防止市民口耳相傳,認為政府要相信民智,相信市民可以判斷資訊真偽。

保安局長鄧炳強反駁,立法不會影響市民的言論自由,打擊假新聞與「防民之口」不能混為一談,又指立法後將由法庭裁決何謂「假新聞」,並非由政府說了算。


#IBHKStore 推薦貨品