IBHK 網絡媒體

立會內委會通過 提前成立委員會討論人大選改決定

立法會內務委員會以37票贊成、1票反對,通過提前成立小組委員會,以討論全國人大關於修改本港選舉制度的決定,以及人大常委會就《基本法》附件一和附件二修改的建議。

在內務會議上,熱血公民鄭松泰表示反對,指就修改選舉制度進行本地立法,影響巨大,在未有具體法律文件作參考下,就成立小組委員會討論,做法「兒戲」。

建制派議員則表示支持,指本港未來12個月需完成3場選舉,立法工作有迫切性,必須爭取時間討論。民建聯陳克勤指,以往的立法工作中,開始逐條審議條文前,都會花不少時間討論立法原意及政策,不牽涉法例內容,若成立小組提早開展相關工作,對立法工作有好處。

議員謝偉俊指,現時議會較少反對聲音,認為要特別聆聽鄭松泰所說的,但他不認同現階段沒法律文件,因為人大決定本身就是非常嚴肅的法律文件,他質疑鄭松泰心中可能無「一國兩制」的概念。