IBHK 網絡媒體

立會多個事務委員會選主席又拉布阻撓 建制派勝出

立法會18個事務委員會,在今明兩日就延任後的新一個年度,選舉正、副主席,其中9個委員會在今日進行選舉。在發展事務委員會,民主派多次提名不同人士,主持選舉的謝偉銓劃線處理,規定提名程序要在限時內完成,民主派不滿,質疑謝偉銓濫權及違反《議事規則》,民主黨許智峯和黃碧雲一度步出主席台前,許智峯嘗試阻撓秘書處職員派發選票及搶走部分選票,結果要重新投票。經多番阻撓後,今日完成的委員會主席選舉,都是由建制派當選。

在發展事務委員會上,工程界盧偉國以32票當選主席。由於時間不足以處理選舉副主席程序,留待下次會議進行。
秘書處指,許智峯在投票箱內取走了3張選票,需要重新派發選票。建制派班長廖長江建議秘書處報警處理。

另外,交通事務委員會選出主席,由航運交通界議員易志明,以27票擊敗獲4票的民主黨林卓廷。而在資訊科技及廣播事務委員會上,陳恒鑌提名議員何君堯出任主席,而民主派議員就互相提名,又提名數名建制派擔任主席,但當事人拒絕提名,最後會議結束,仍未能選出主席,要待下次會議再處理。

葛珮帆(左)和石禮謙(右)分別當選衞生事務委員會正副主席。

立法會衞生事務委員會選出正、副主席,民建聯議員葛珮帆以26票,擊敗獲15票的醫學界議員陳沛然,當選新一年度的主席。至於副主席選舉,由經民聯的地產及建造界議員石禮謙,以24票擊敗獲17票的陳沛然。

郭偉強當選公務員及資助機構員工事務委員會主席。

而立法會公務員及資助機構員工事務委員會,由工聯會郭偉強以25票,擊敗僅有2票的民主黨許智峯,當選委員會主席。點票期間,多名民主派議員分別在多張選票上,填上「12」的數目字,當主席宣布選票為廢票時,在場的民主派議員多次高叫「釋放12港人」的口號。由於時間有限,副主席選舉將於下次會議處理。

立法會保安事務委員會選出民建聯陳克勤連任主席,由於時間不足,副主席選舉程序在下次會議舉行。


#IBHKStore 推薦貨品