IBHK 網絡媒體

立會小組委員會首次討論人大決定 曾國衞強調並非搞清一色

政制及內地事務局局長曾國衞表示,資格審查委員會會按照宣誓及聲明條例中的正、負面清單,判斷候選人是否符合愛國者標準。他強調中央完全容許接納不同政治意見的人,並非要搞清一色,但必須以愛國為前提,認為毋須再區分反對派或建制派。

立法會就人大決定完善本港選舉制度成立的小組委員會召開首次會議,民建聯張國鈞表示,不少市民關注「愛國者治港」是否等同「建制派治港」或完全排斥「反對派」,期望當局釐清三者在完善選舉制度下的關係。

政制及內地事務局局長曾國衞表示,中央完全容許接納不同政治意見的人,但必須以愛國為前提,認為毋須再區分反對派或建制派。他又強調,有關決定是針對非愛國愛港的人,將他們排除於政治體制外,而並非要排除任何派系和政黨。

立法會議員(商界第二)廖長江說:「選舉委員會委員候選人、行政長官候選人及立法會議員候選人,是否對他們這群組,有更高的愛國者的要求?如果是,標準為何?」

曾國衞回應說:「目前我們104條宣誓(條例),已經列舉了一些正面和負面清單,這些基本上是效忠和擁護的標準,相信未來的資格審查委員會,會因應候選人是否符合擁護和效忠的標準,判斷他是否合乎資格。」

曾國衞認為,審查委員會成員將受《防止賄賂條例》規管,具體安排有待下星期人大常委會修改《基本法》附件一和二後再作研究,包括組成委員會時要參照的原則,相信屆時可較清晰地探討如何健全和完善相關機制,例如對委員會成員的保障,以及日後選舉主任的角色安排等。他又指出,相信委員會將以效忠特區和擁護基本法的標準,審視參選人是否符合資格,至於行政長官、立法會和選委會的參選人,相關要求為一致。


#IBHKStore 推薦貨品