IBHK 網絡媒體

立會延任4民生法案可恢復審議 政府未表態會否爭取一年內通過

今屆立法會延任一年,4項原本已經中止審議的法案,有望恢復審議,包括一手樓空置稅、專營的士、禁售電子煙以及垃圾徵費,但多個政策局和部門,都未有明言會否爭取未來一年通過法案。

環保署表示,會就垃圾徵費草案的下一步工作,與立法會保持溝通。食物及衛生局表示,會爭取在切實可行的時機,盡快通過禁售電子煙的草案。至於一手樓空置稅及專營的士的法案,運輸及房屋局則表示,會因應社會的意見及情況,考慮會否及何時重新提交法案予立法會審議。

環保團體綠惜地球環境倡議總監朱漢強質疑,即使有法理基礎讓立法會繼續審議垃圾徵費,政府都未必有魄力再推動政策,亦擔心議員會因為地區民意,而反對重新審議垃圾徵費。

法案委員會主席馬逢國認為,垃圾徵費值得做,政府應該回應政黨提出的問題,包括配套不足、對基層家庭構成負擔等,完善法案,而非遇到阻礙就停止工作,至於未來一年會否恢復審議法案,主導權在政府手上。