IBHK 網絡媒體

立會復會 梁君彥斥民主派若認為會議不合法應離開

立法會因疫情關係延任最少一年,新立法年度早上正式展開,舉行首次大會,原定由行政長官宣讀《施政報告》,其後改為繼續辯論上年度未完成的政府法案。有出席會議的民主派議員指延任一年屬違法,主席梁君彥駁斥議員認為不合法,應該離開立法會。

張超雄稱自己是逼不得已出席會議。

今天的大會開始後,工黨張超雄發言期間提出「三個不該」,指根據《基本法》,立法會延任一年是違法違憲,指自己不應該如常開會、發言,如今是逼不得已,質疑政府不舉辦選舉是怕輸。他又指,政府今日原定發表《施政報告》,不應該辯論其他政府法案,更不應該優先討論與民生及經濟無關的政府法案。

立法會主席梁君彥表示,假如張超雄認為會議不合法可以離開,不需要繼續辯論,又批評民主派議員去年示威阻礙《施政報告》發表,如今卻提出議會有憲制責任聽取《施政報告》。

立法會新一個立法年度會議,首先恢復二讀辯論《2019 年成文法(雜項規定)條例草案》。修訂內容中,包括擴大由兩名上訴法庭法官組成的上訴法庭管轄權。


#IBHKStore 推薦貨品