IBHK 網絡媒體

立會復會後民主派拉布更趨嚴重 廖長江斥不知所謂促主席處理

建制派召集人廖長江表示,立法會會期自上星期三展開後,「拉布」情況非常嚴重,將會要求立法會主席梁君彥運用適當方法處理,至於會否提出修改議事規則,廖長江說,會考慮和研究。

廖長江說,現時審議成文法修訂條例草案,包括將3名上訴庭法官改為2名法官等,修訂本身沒有大爭議,但民主派議員不斷重覆論據,甚至有議員在會議上提及酷刑聲請,形容民主派的做法是「不知所謂」。

工聯會麥美娟說,《港區國安法》列明「嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特區政權機關依法履行職能」屬於違規,認為應研究「拉布」,甚至企上枱等行為,是否屬於嚴重干擾和阻撓政權機關履行職能。

而在早上的會議,發言的全是民主派議員,部分議員多次被主席梁君彥指離題或重覆二讀發言的理據。

梁君彥表示,全體委員會並非法案委員會,議員不應討論法案原則,又說立法會有大量工作要處理,審議法案並非唯一職能,他必須在尊重議員發言權利以及立法會有效運作作適當平衡,他亦有憲制責任,需要在合理時間內完成審議工作,要求議員發言精簡及聚焦。在會議期間,民主派多次提出點算法定人數。


#IBHKStore 推薦貨品