IBHK 網絡媒體

立會民主派議員全數缺席 梁君彥抽身跟進總辭手續

立法會大會早上續會,因梁繼昌、郭家麒、郭榮鏗及楊岳橋已經喪失立法會議員資格,秘書處按立法會主席梁君彥指示,將他們分別提出的11項議案,以及由工聯會麥美娟提出譴責郭榮鏗的議案,從大會會議的議程中刪除。大會早上復會時,原本輪到衛生服務界的李國麟提出口頭質詢,但全體民主派議員缺席,梁君彥指示內會主席李慧琼代為主持會議。

梁君彥早上出席大會前又表示,今日議程上有不少牽涉民主派議員的議案,部份是法例,由於以往立法會無試過多名議員集體辭職,他會與秘書處商討如何處理。被問到是否預料今日大會將變得暢順,梁君彥表示議員履行《基本法》監察政府及審議法例,開會是議員責任,相信他們會盡力。至於民主派議員總辭後的薪津問題,梁君彥表示,行政管理委員會稍後會討論,會在符合法、理、情的情況下處理。

梁君彥表示,行政管理委員會稍後會討論民主派議員總辭後的薪津問題。

民主黨林卓廷將兩幅長約3米的直幡,懸掛在立法會二樓,直幡寫有「林鄭禍港殃民,月娥遺臭萬年」,他展示直幡約一分鐘後,主動收回。林卓廷表示,對政府撤銷4名民主派議員資格感到憤怒,批評特首林鄭月娥濫權及違反《基本法》,是千古罪人。他指民主派今日不會參與立法會大會,並會各自遞交辭職信。

林卓廷又表示,民主黨有過百名員工在立法會議員辦事處工作,希望盡量保留他們,如要遣散將按勞工法例處理。民主黨主席胡志偉指,將與立法會秘書處開會,商討處理員工的問題,稍後會再交代。


#IBHKStore 推薦貨品