IBHK 網絡媒體

立會辯論改善施政議案 謝偉俊指政府一言堂政策難貼地

立法會辯論有關改善政府施政的無約束力議案,動議的民建聯議員張國鈞期望,官員以莊重態度對待民眾,重新塑造行政立法關係,避免施政離地。議員謝偉俊稱,有司局長私下反映政府一言堂問題。

謝偉俊發言指出,現屆政府有一言堂文化,很多司局長私下向他反映「平日不敢或不想表達意見」,導致很多政策有盲點或不夠貼地。亦有議員點名批評個別官員,經民聯梁美芬指,不滿意食物及衛生局長陳肇始,以及發展局副局長廖振新回答議員質詢的表現,認為有官員「當議員的意見無到」。

新民黨葉劉淑儀亦表示,特區政府回歸以來最大的缺失,是沒有主動理順香港的憲制秩序,任由社會一些謬論散播,包括三權分立、錯誤理解公務員政治中立等。
改善施政

張國鈞批評有官員在爭取到足夠議員支持後,就拒絕與持其他意見的議員會面。

而提出議案的張國鈞就說,強勢行政主導不等於可以漠視反映民意的立法機關,政府在議會「數夠票」,亦不代表社會問題迎刃而解,他不點名批評有官員在爭取到足夠議員支持後,就拒絕與持其他意見的議員會面。

政務司司長張建宗說,過去有非建制派在議會肆意拉布,窒礙政府施政,自去年有議員喪失資格及辭職後,議會轉為平靜,再無暴力、謾罵及拉布,特首亦可再到立法會與議員理性溝通。