IBHK 網絡媒體

立會通過皇崗口岸一地兩檢議案 李家超斥鄭松泰跨境執法論妖言惑眾

立法會通過支持特區政府與深圳市政府在重建後的皇崗口岸大樓,實施一地兩檢。熱血公民鄭松泰表示,社會關注一地兩檢會否引發跨境執法的問題。保安局長李家超批評鄭松泰的質疑妖言惑眾,作出壞心腸誤導。

皇崗口岸大樓一地兩檢議案由保安局長李家超提出,悖表示,雖然目前疫情影響跨境人流,但兩地政府有前瞻性,重建計劃有助提升口岸的通關能力,方便旅客,落實粵港澳大灣區加強互聯互通的目標,對兩地都裨益良多。

多名建制派議員表示支持,指深圳市政府願意全資興建皇崗口岸大樓,是「賣大包」,亦反映中央很痛錫香港。但熱血公民的議員鄭松泰表示,社會關注一地兩檢會否引發跨境執法的問題,指市民對政府仍然無信心,會擔心跨境自由、個人私隱等問題。

李家超就批評鄭松泰的質疑無理,指深圳灣口岸及高鐵西九龍站實施一地兩檢運作暢順,清晰證明相關質疑是無中生有、「生安白造」、挑撥矛盾、妖言惑眾,他反對任何人抹黑一地兩檢,作出壞心腸的誤導。

保險界陳健波亦批評,反對派在高鐵西九龍站實施一地兩檢前,以虛假訊息恐嚇港人,聲稱國安隨時可跨境執法,最終並無實現,批評反對派只是想阻止中港融合。

發展局長黃偉綸表示,皇崗口岸實施一地兩檢後,將可騰出落馬洲邊境管制站超過20公頃的土地,政府下月會申請新田/落馬洲發展樞紐下一步研究的撥款,將會研究有關土地的用途。


#IBHKStore 推薦貨品