IBHK 網絡媒體

立會18個事務委員會已選出16主席全由建制派當選 剩餘2個拉布待續

立法會18個事務委員會選舉正副主席,當中有16個已選出建制派議員出任主席,餘下兩個事務委員會由於是民主派議員主持選舉,在多番拉布下,今日未能完成投票待續。在環境事務委員會主席選舉,因為多了一張選票,而要舉行第二輪選舉。主持會議的何君堯指,懷疑民主黨黃碧雲及尹兆堅干預會議運作,已報警處理。

環境事務委員會的會議由上個立法年度的主席何君堯主持選舉,在民主派互相提名下,11名民主派與民建聯鄭泳舜競逐主席,但投票時多了一張選票。何君堯說:「秘書處指我們多了一張選票,有人在刻意『搞破壞』,請重新派票。」結果要再投一次票,才選出鄭泳舜為新任主席。

何君堯指,懷疑民主黨黃碧雲及尹兆堅干預會議運作,已報警處理。

何君堯事後指,當時多出的選票來自房屋事務委員會,翻查閉路電視片段後,懷疑兩名議員干擾會議,已報警處理。何君堯說:「非法移除房屋事務委員會選票是黃碧雲議員,在環境事務委員會投兩次票是尹兆堅議員,違反了立法會權力及特權條例,因此,我在這個情況下已向警方報案。」

總結兩日,除了由民主派主持的兩個事務委員會外,其餘16個都已至少選出主席,全部均由建制派擔任。