IBHK 網絡媒體

立法會三讀通過本年度財政預算案 維持加印花稅措施

立法會在40票贊成、1票反對、1票棄權下,三讀通過《財政預算案》。投棄權票的金融服務界張華峰表示,不能接受政府上調股票印花稅率,批評嚴重削弱本港作為國際金融中心的競爭力,影響「北水南下」的意欲,同時損害本地中小券商的營商環境。

財政司長陳茂波表示,政府已經多次強調上調股票印花稅稅率,不會削弱本港的競爭力,指香港的競爭力不是單靠印花稅一項措施,而是持續改革金融政策,包括改革上市制度、推出滬港通、深港通等,政府會繼續加強金融市場的廣度、深度及流動性。

陳茂波指,當局正全力推展電子消費券計劃的工作,目標在暑假起接受登記。

陳茂波在預算案二讀答辯時表示,下周將公布今年首季本地生產總值的預計數字,他預料經濟應可錄得可觀增長,結束連續6個季度的按年收縮走勢。他說,在預算案中預測今年本港經濟實質增長介乎3.5%至5.5%,政府正檢討有關預測,將在下月中公布最新數字。

陳茂波又提到,當局正全力推展電子消費券計劃的工作,盡快敲定其他細節,目標在暑假起接受登記。他又重申,上調股票印花稅不會影響本港股票市場競爭力,自預算案宣讀至上星期,本港股票市場每日平均成交額約1900億元,如市況保持暢旺,預計上調稅率可為庫房每年帶來近200億元進帳。

至於引入新稅項,如資產增值稅,陳茂波說,需要社會深入討論,現時社會聚焦防疫抗疫及重振經濟工作,暫時不具備新稅項開展討論的條件,但政府會進行相關研究工作。