IBHK 網絡媒體

立法會低票通過調高股票印花稅率 經民聯7議員3種取態

立法會低票通過調高股票印花稅率的條例草案
,出席的36位議員之大,只有30人投贊成票,其中經民聯7名議員,張華峰、石禮謙和盧偉國投反對票,梁美芬、行政會議成員林健鋒和劉業強無投票,吳永嘉投棄權票。另外,熱血公民鄭松泰亦投棄權票。

財經事務及庫務局長許正宇表示,政府做決定前已經平衡金融市場發展,以及增加庫房收入的需要,強調香港股票市場的賣點不是交易成本低,而是有成熟的金融基建、與內地緊密的經濟聯繫、資金自由進出等,屬無可取代的優勢。

他又強調,本港股市大部分是機構投資者為主,其中少於兩成屬本地,今次加稅最受影響的是海外機構投資者。

實政圓桌田北辰表示,不反對加稅,但政府不應視印花稅為「會生金蛋的雞」,每當經濟不景氣就調高稅率,建議當局研究擴寬本港的稅基,解決根本問題。

反對草案的金融服務界張華峰表示,刻意不在二讀辯論發言,他在之後的審議程序,就批評草案不公道,表示自己要為業界及幾百萬小股民投下堅決的反對票。最終無投票的民建聯蔣麗芸認為,加稅會削弱本港金融中心的競爭力,不少市民都是散戶股民,加稅是向小投資者開刀,亦對中小型券商不公平,扼殺營商空間。