IBHK 網絡媒體

立法會委員會視象會議 同意向輪候公屋家庭提供現金津貼計劃

立法會房屋事務委員會同意,向輪候公屋超過3年的申請者提供現金津貼,以及向非政府機構額外注資33億元,推行過渡性房屋。

房屋事務委員會以視像形式開會,是立法會首個在網上召開的正式會議。會上通過向非政府機構額外注資33億元,提供1萬5千個過渡性房屋單位,又通過向輪候公屋超過3年的申請住戶,提供現金津貼的試行計劃撥款超過80億元,稍後再交財委會審議。

大部分議員支持計劃,但有議員擔心輪候住戶若拒絕公屋編配,會否失去現金津貼。麥美娟說:「如果他第一次不要,何時才有第二次、第三次?如果一年後才給他,不就是無故停了他的現金津貼?」

運輸及房屋局局長陳帆回應說:「根據以往的經驗,第一次編配和第二次編配,時間差距是兩至數個月不等,差異不算很大,過往的情況而言,輪候公屋的居民第一次編配接受的比率,相對有改善情況。」


#IBHKStore 推薦貨品