IBHK 網絡媒體

立法會通過同意任命 英最高院副院長賀知義可出任終院非常任法官

立法會通過同意任命英國最高法院副院長賀知義,為終審法院海外非常任法官。政務司長張建宗表示,法官判案以法律為依歸,任何人不應對法官施壓或作出人身攻擊,針對司法人員和他們家屬的違法行為,是不能接受和縱容。

張建宗出席立法會審議有關的任命議案時,對於有意見認為要引入業外人士處理針對法官的投訴,以及設立「量刑委員會」,張建宗引述司法機構指,現時處理投訴機制是維護司法獨立原則的重要一環,而量刑的權力應該由法院獨立行使。

至於何君堯認為司法人員推薦委員會要考慮新加坡、馬來西亞、汶萊等地的法官人選時,張建宗指,新加坡和馬來西亞的法律制度與香港差距較大,但如果有適當人選,都會獲考慮。

議員謝偉俊會上指,終審法院進行審訊時並不一定需要海外法官,又認為案件上訴至終院時,判案就不只根據法律和證據,法官的個人價值觀往往也有影響,一個案例足以影響整個社會,形容是「司法獨裁」,他認為如果案件涉及國家安全和同性婚姻,就不應由海外法官審訊,指法庭要配合華人社會傳統,不應抄外國的價值觀。

自由黨鍾國斌指,社會不同政治陣營對法庭判辭都有不滿,正正反映香港司法獨立,法庭以事實和法律為基礎,沒有歸邊。他批評英國外相藍韜文早前表示將考慮停止派遣法官來港,對香港百害而無一利,律政司長鄭若驊應多加向海外游說。