IBHK 網絡媒體

立法會通過完善選舉制度條例 政府下周一刊憲生效

立法會大會以40票贊成、2票反對,三讀通過完善選舉制度的條例草案。行政長官林鄭月娥表示歡迎,指草案會在下周一刊憲生效,她會適時就候選人資格審查委員會作出任命,向中央提交報告備案。

在立法會大會上,政制及內地事務局局長曾國衞表示,未來10個月將舉行3場選舉,工作繁重而艱巨,政府將與選管會、選舉事務處及廉政公署合作,確保選舉公平、公正、廉潔及誠實,以及有序舉行。

今次修例旨在為全國人大常委會修訂的《基本法》附件一及二,以本地立法方式落實。修例內容包括將選舉委員會人數,由1200人增至1500人,分為5大界別,立法會議席就由70席增至90席,當中40席由選委會選出、30席來自功能組別,20席由地區直選產生。新選舉制度之下同時設立資格審查委員會,審查參選人資格。

林鄭月娥形容,草案獲得通過,是在「一國兩制」下確保「愛國者治港」具重大標誌意義的時刻。

行政長官林鄭月娥形容,草案獲得通過,是在「一國兩制」下確保「愛國者治港」具重大標誌意義的時刻,感謝議員審議工作。她批評反中亂港勢力過去在立法會製造混亂、癱瘓特區政府運作,甚至勾結外部勢力損害香港的安全和利益,相信完善制度將有助立法會恢復憲制職能,作為行政機關與立法機關之間進行理性互動的平台,提升管治效能。

她指出,由於立法會議員將增至90人,特區政府亦會全力支持立法會增加辦公室空間和人手。