IBHK 網絡媒體

立法會通過施政報告致謝議案 林鄭月娥回應會加倍努力抗疫

立法會通過《施政報告》致謝議案,多名議員支持《施政報告》,但批評政府抗疫不力,清零欠缺時間表,亦未能精準支援受防疫措施影響的行業。行政長官林鄭月娥向議員發訊息,感謝他們對施政報告的支持,她表示深切明白議員對疫情反彈的憂慮、經濟下滑以及失業率上升的擔心,強調抗疫是恢復經濟的前設,政府會加倍努力。

立法會以40票贊成、2票反對,通過《施政報告》致謝議案。辯論共有42名議員發言,歷時17小時,兩張反對票來自醫學界陳沛然和熱血公民鄭松泰。有議員就批評教育局過去避事,未有嚴肅跟進失德教師,亦未有建立學生的國民身分認同。

廖長江批評過去「攬炒派」利用校園作為散播「黑暴」的溫床。

林鄭月娥向議員發出訊息指,政府絕對尊重立法會制衡行政機關的職能,會繼續聆聽議員的意見,正如議員辯論發言中指,政策須更廣納意見,執行須更到位,宣傳解説要做得更好,強調政治團隊和各級公務員會竭盡所能,力行德政。

政務司長張建宗表示,今屆政府敢於擔當,銳意進取,行政長官林鄭月娥擺脫傳統官方思維,放膽採納政府過往有保留,但市民樂見的措施,未來政府會加強與立法會溝通。教育局長楊潤雄指,今屆政府從不避事,會嚴肅跟進涉及教育的投訴,改革高中通識科,全方位在中小學推展國家安全教育。

商界廖長江批評,過去「攬炒派」為違法行為冠上光環,利用校園作為散播「黑暴」的溫床,他支持當局嚴肅跟進失德教師,認為當局除了等人舉報外,更應該主動監察教師的言行操守,揪出教育界害群之馬。

經民聯張華峰批評教育局過去避事,未有負起責任監督學校處理失德教師,令教育界淪落。他又指,教育局近日取消兩名教師註冊,肅清害群之馬,但不應以此沾沾自喜,因為仍有不少家長仍然提心吊膽,擔心子女在學校被灌輸錯誤價值觀,促請當局修訂《教育專業守則》,增加細節條文,規範教師行為。

蔣麗芸批評政府抗疫不力,政策議而不決,決而不行。

自由黨張宇人重申本地醫生短缺,批評有本地醫生「做小動作」,阻撓海外醫生來港執業,令他們可以不停加價,罔顧社會需求,他促請本地醫生停止用四分之一世紀前港人對內地醫生的誤解,妖魔化海外醫生,以社會整體利益行先。

民建聯蔣麗芸批評政府抗疫不力,政策議而不決,決而不行,不少市民受到經濟下滑影響,她近日亦要免息借錢給街坊度過難關。她指,特首林鄭月娥多番表示要以清零為目標,如果疫情在社區進一步擴散,政府就應該實施全民強制檢測、疫苗接種和健康碼三管齊下,否則香港只會在疫情下拖拖拉拉,很多企業將要倒閉。


#IBHKStore 推薦貨品