IBHK 網絡媒體

第四波疫情瀕現 林正財料限制措施將更快更嚴厲

本港過去多日本地感染而不知源頭的確診個案持續不斷,今日亦最少新增17宗確診病例,而昨天亦有11宗確診個案,行政會議成員林正財表示,近日很有可能出現疫情上升趨勢,相信社會一直有隱形傳播鏈,加上上星期有幾天假期,市民可能因出現抗疫疲勞,較多除口罩及與很多人聚集,導致很多隱形個案將病毒傳播開去。

林正財說,未來一星期非常關鍵,如果不明源頭感染持續增加,或再出現其他群組感染個案,代表第四波疫情可能已來襲,估計會較第三波兇險,屆時要再研究收緊現有社交距離措施,預料有關做法會較以往措施執行得更快更嚴厲。但他相信政府不會採取一刀切方式,認為會針對不同場所作精準控制,他建議可要求空間較狹窄,難以在餐桌之間相隔最少1.5米及衞生環境較高危的小型食肆提早關門。

林正財認為,未來幾天要留意會否出現學校內的傳播個案,又建議現階段不要考慮恢復全日面授課堂和校內午膳措施。至於近日再出現酒吧感染個案,他說,相信政府正進行風險評估,如無法將風險減低就會再關閉酒吧。

對於近日有市民在酒店房間開派對,林正財說,酒店的通風系統並不適合大批人士在房間聚集,希望業界自律,做好感染控制措施,否則政府可能要考慮參考現行針對派對場所的做法,規管限制人數。

袁國勇說,如果等個案上升才加強措施,慘烈程度就會更大。

而呼吸系統專科醫生梁子超就指,對於近日個案涉及酒吧群組,促請政府加快個案追蹤及監管滯留人士的情況。他認為本港疫情進入加速上升的階段,是由於過早放寬防疫措施,政府應盡快與業界商討調整。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇說,酒吧是否應該繼續營業,很視乎業界與政府之間,與經濟及政治亦有關係,作為專家,只能提供減低風險的意見。袁國勇又說,夏天時新型肺炎病毒生存時間較短,現時已經進入秋涼,病毒生存時間較長,如果等待個案上升才加強措施,慘烈程度就會更大。他指出,如果措施做得不好,下一波會比第三波嚴重很多,巿民應進入嚴密戒備狀態,以斬斷隱性傳播鏈。