IBHK 網絡媒體

約200公務員拒宣誓需離職

政府要求現職公務員在上月底前,宣誓或簽署聲明,確認擁護《基本法》及效忠特區,公務員事務局長聶德權表示,政策局和部門正收集有關資料,初步統計有百多至200名公務員未有簽署聲明,有關人士需要離開公務員隊伍。當局下月會到立法會事務委員會交代情況。

聶德權接受傳媒訪問時強調,大部分公務員都有簽署聲明,清楚及接受公務員的基本責任;而公務員作為特區政府體制內的重要部分,亦應該明白「愛國家就是愛中華人民共和國,而中華人民共和國的執政機關就是共產黨」,若果有人不能接受,離開政府是他們的個人選擇,對公務員團隊來說亦不是壞事。

對於有建制派議員建議,由港澳辦及中聯辦負責高級公務員的升遷審核,聶德權回應指香港與內地在公務員制度上有差別,但制度絕對不是一成不變,會因應形勢調整及加強個別環節。至於有聲音認為高級公務員不應持有外國護照或海外居留權,聶德權認為若果建議能令一國兩制行穩致遠,同時可行,就可以討論和考慮。


#IBHKStore 推薦貨品