IBHK 網絡媒體

終院5法官一致裁定律政司上訴得直 黎智英繼續還柙

終審法院裁定,律政司就壹傳媒創辦人黎智英獲准保釋的上訴得直,高等法院早前批出黎智英的保釋無效,黎智英要繼續還押。

終院發出的判詞指,原審法官李運騰在審理保釋時,錯誤將國安法第42條的問題,與刑事訴訟程序條例所列的酌情考慮混為一談,沒有根據國安法第42條妥善評估。

判詞又指,是次上訴的爭議,在於對國安法第42條有關保釋的詮釋,終審法院裁定,第42條為保釋加入了嚴格的門檻要求,但原審法官錯誤地將國安法第42條,視為對《刑事訴訟程序條例》所規管的保釋機制沒甚麼影響,因此裁定原審法官批准黎智英的擔保必須擱置。

終院對黎智英保釋案裁決,大批市民和傳媒輪候進入法院。

被控港區國安法中「勾結境外勢力」的黎智英今早由囚車押送到終審法院,他雙手被鎖上手扣,加拿大及歐盟駐港領事都有派員旁聽。終審法院安排84個公眾旁聽席位,早上8時半前已有約40人輪候,傳媒則有57個旁聽席位,較上次聆訊多。

今次是終審法院首次審理涉及港區國安法的案件,由首席法官張舉能、常任法官李義、霍兆剛、非常任法官陳兆愷及司徒敬審理。
黎智英去年12月在高等法院就案件提訊時,獲批准以1千萬元及多項條件保釋,律政司之後向終審法院上訴,獲批上訴許可,黎智英被取消保釋還押至今。