IBHK 網絡媒體

網上眾籌無王管 工聯會斥當局切斷「黑暴」資金鏈放軟手腳

工聯會麥美娟和陸頌雄在立法會跟進有團體在網上眾籌,支援「黑暴攬炒」,批評當局在切斷「黑暴」資金鏈放軟手腳,令人失望。陸頌雄表示,有基金鼓勵違法抗爭,籌款後找自己人做法律團隊打官司,亦有政團籌款後解散,資金不知去向。

麥美娟形容,發起眾籌的人不用申領牌照,不用交帳目報告,「好過出糧」,要求當局加強規管。她說,網上籌款活動缺乏規管,有市民關注不法之徒可能藉此清洗款項,資助危害國家安全等違法活動,詢問當局會否考慮跟隨規管公眾地方籌款的做法,規定在網上籌款的機構須事先申請許可證或牌照。

財經事務及庫務局局長許正宇表示,網上籌款絕非「無王管」,不同情況有不同的監管切入點,不一定針對籌款形式,可以是針對籌款目的,例如涉及洗錢或其他罪行,或者涉及股權投資,當局也會規管,如果眾籌涉及金融服務,就會受到金融相關法例規管;如果涉及洗黑錢或詐騙等違法行為,警方就會介入跟進。

許正宇又指,目前《簡易程序治罪條例》規管街頭慈善籌款的條文,出發點在於防止籌款活動構成妨擾和阻礙,但這種情況不會在網上眾籌出現,因此不能將同一套規管框架,簡單延伸至網上籌款活動。