IBHK 網絡媒體

網民發起九龍區遊行 二千警力旺角彌敦道加強戒備

網上有人發起下午在九龍區遊行示威,反對政府實施《港區國安法》及押後原定今日舉行的立法會選舉投票,示威者由佐敦沿彌敦道前往旺角亞皆老街,警方派出2000警力加強戒備,防暴警察分成不同小隊,在油麻地彌敦道一帶巡邏,亦有警員駐守不同路口,不時截查非法集結市民的身份證,有人被帶上警車。

多輛警車中午前已停泊在彌敦道,裝甲車和水炮車亦在紅磡和油麻地一帶巡邏,港鐵旺角及佐敦站等多個出入口都有警員駐守。有人在佐敦永安百貨對出聚集,高叫港獨口號,及舉起「五大訴求、缺一不可」的手勢,警方警告示威者違反限聚令。警方在佐敦永安百貨對出展示藍旗,警告示威者正在參與非法的集會,要立即散去,否則可能使用武力。

警員截查多名涉嫌參與非法集結的人士。

前香港眾志秘書長黃之鋒身穿黑衣,在逸東酒店附近現身,他批評政府打壓示威者,無人可以確保自身安全,強調會堅持新的「四大訴求」,即反國安法、反健康碼、恢復選舉、中共放人。

警方表示,有關遊行屬於《公安條例》下未經批准集結,及限聚令下受禁羣組聚集,警方已在西九龍一帶部署足夠警力,全港警區亦已提高戒備,加強巡邏及截查可疑人,及早預防罪案,呼籲市民避免前往高風險地區。消息指,警方會部署超過2000警力應對。

警方加強搜查來往紅隧的車輛,水炮車在天橋戒備。

警方又指,中午在油麻地北海街後巷發現3袋磚頭及碎石,與遊行路線非常接近,不排除有人打算在遊行中使用,警方將翻查附近閉路電視,確認物主身分及物品用途。另外,警方中午在白加士街和南京街交界,拘捕1名36歲男子,涉嫌非法管有第一部毒藥和未經註冊藥劑製品。

對於有人呼籲參加者不要留到入夜,警方警告示威者切勿誤以為「犯完法就走」就不需承擔法律後果,警員執法不分晝夜,對有組織及可預見的違法活動,採取零容忍態度。根據《公安條例》,任何人組織或參與未經批准集結,一經定罪最高可處監禁5年。

警方國家安全處高級警司李桂華指,參與未經批准的遊行是違反公安條例,加上現時仍處於仍疫情期間,希望計劃參與或組織的人士,由疫情角度考慮。他指社會為控制疫情犧牲很多,質疑為何仍要聚集大批市民、警員和記者,增加感染風險。