IBHK 網絡媒體

羅健熙促林鄭月娥澄清 取消區議員資格後是否會追討薪津

民主黨主席羅健熙去信行政長官林鄭月娥,要求澄清是否安排宣誓後,會取消高達200人的區議員資格,和追討薪津,以免有相當數量區議員因誤信消息而辭職。

羅健熙在信中表示,有關區議員宣誓條例,在5月21日生效,消息指被取消資格議員,會被追討自上任起的薪津,明顯與普通法精神及新訂的《區議會條例》不符,又指區議員自去年1月上任後,已在地區為市民服務及出席會議,政府若追討議員上任後薪酬及辦事處開支是完全不合情理。

對於有消息指,曾參與及協助初選的議員,會因挑戰基本法規定行政主導原則,而被取消資格,羅健熙指民主黨創立至今,一直擁護及恪守基本法,從未否定基本法原則,而初選是長期做法,與否定行政主導無關。

另外,羅健熙在一個電台節目表示,仍有民主黨的區議員考慮是否辭職,他們考慮的因素包括政治風險,以及在這個環境之下,在地區做事還能有幾大發揮作用等。他又認為,現時充斥有關宣誓的消息,政府應盡早就此說明。羅健熙又認為,在目前在政治環境下,民主黨的發展是困難,要思考未來可以甚麼形式服務市民。

楊彧表示,區議員被DQ後仍要被追討薪津,是無稽同荒謬。

而民協署理主席楊彧就在電台節目表示,原本民協打算宣誓,但因目前形勢變化大,決定不綑綁區議員宣誓,容許他們自行判斷決定,而民協昨日最少有6人已宣布辭職。楊彧又表示,形勢有變化主要是由於追討薪津的消息,形容追薪是無稽同荒謬。