IBHK 網絡媒體

羅致光稱將探討為居大灣區退休港人提供服務

勞工及福利局局長羅致光在網誌撰文表示,直至去年中,約有53.8萬名香港永久居民經常在廣東省生活,接近9萬人為65歲或以上長者;超過23萬本港居民已申請內地居住證,當中超過八成居於廣東省。政府將探討如何安排現時住在大灣區的港人在當地退休;以及本港長者在當地接受長期照顧服務的安排。

羅致光指出,政府除了考慮現時居於粵港澳大灣區的港人,如何在日後有長遠照顧需要時在內地生活外,亦應考慮如何建立條件,讓會考慮「回粵」養老的香港永久居民,有一個真正的選擇。他相信可以在最多港人生活的深圳試行研究協助港人在當地退休,因深圳有港大管理的醫院,又估計大灣區的城巿,日後在社區及家居照顧服務會有顯著的增長。

羅致光提到,現時經常居於大灣區的香港永久居民,政府需要探討他們日後有長遠照顧需要時,如何留在已適應的社區接受服務,又預計在未來數年,大灣區內城巿就社區及家居長遠照顧服務將會有顯著增長,香港需要緊貼了解發展。