IBHK 網絡媒體

羅致光稱有時限失業援助不切實際 反問議員是否鼓勵失業要趁早

立法會大會通過民建聯陳克勤提出支援失業及就業不足人士的無約束力議案,促請政府考慮設立失業援助金、推出第三輪「保就業」計劃等措施。

勞工及福利局長羅致光回應議員質詢指,若基金設有時限,例如為期6個月,領取援助的人就不一定最多可領取6個月的援助,認為設立有時限的臨時失業援助金是不實際,政策上亦不合理。

羅致光舉例指為何第一個月失業的人,就可最多領取6個月的援助,較遲失業的人所領取的最高月數就要減少,反問設立有時限的臨時失業援助基金,「是否想鼓勵大家失業要趁早,否則不會領取到援助金」。

羅致光又稱,只要能將第四波疫情中的「健身室餘波」控制下來,加上市民能更廣泛接種疫苗,經濟可逐步恢復,失業率不會持續上升。他指,受疫情影響,本港失業率在去年12月急升至高峰,到今年1及2月有回落趨勢;社署失業類別綜援個案的2月申請數字,按月下跌26.4%,按年下跌5.7%。


#IBHKStore 推薦貨品