IBHK 網絡媒體

羅致光稱社會怨氣上升 政府會研究調整在職家津

勞工及福利局長羅致光在一個電台節目表示,感受到社會怨氣正上升,明白市民不止抗疫疲勞,如果政府在一些措施上不作出調整是有難度。他又表示,政府正探討在職家庭津貼可以如何調節。

羅致光在節目後表示,當局正探討在職家庭津貼可以如何調節,在現時制度下,部分人士如果開足工的時候、會因為收入太高不符合資格;如果開工不足時又會因為時數不符合要求申請津貼的要求,對部分個案來說形成雙重打擊,當局正探討如何調節,協助基層市民。

政府昨日公布,明天到期的社交距離措施延長7天。羅致光表示,政府不同政策局正與相關業界商討,如果防疫工作做得到位,是否可以在時間或人數限制上,作出一些調節。

本港最新失業率升至6.6%,創16年新高,羅致光說,相信有關數字受到季節性調整影響,但他說,本港整體市道差,油麻地佐敦一帶的商舖更是「拍烏繩」,他對之後的失業情況不樂觀。羅致光說,並非完全沒有正面因素,例如過往每年這個時候本港有近百萬人外遊,但今年情況不同,市民或能留在本地消費。