IBHK 網絡媒體

美副國務卿克拉奇率團訪台 北京向美方提嚴正交涉

美國副國務卿克拉奇率領的代表團,下午5時許乘坐商務包機,飛抵台北松山機場,是繼美國衛生部長阿薩上月初到訪後,今年第二名訪問台灣的美國高層官員,亦是美台斷交41年,訪台的美國國務院最高層官員。北京對美國再次派出高層官員到台灣提出嚴正交涉。

美國在台協會處長酈英傑及台灣的外交部官員到機場迎接克拉奇一行,美國的代表團將會停留台北3日,明日同總統蔡英文會面,後日出席已故前總統李登輝的告別追思禮拜。台灣的外交部表示,克拉奇是41年來訪台的最高層級美國國務院官員,會討論強化台美經濟合作。

台灣的總統府表示誠摯歡迎,認為克拉奇來訪,充份顯示台美是共享民主價值的堅實夥伴,發言人又指,期望克拉奇此行可以令台美之間有更多交流討論,為包括經濟層面的進一步合作,奠定更堅強的基礎,並在未來持續深化全面合作,創造互惠雙贏的夥伴關係。

汪文斌回應克拉奇訪台,指中方堅決反對任何形式的美台官方往來, 中方將根據形勢的發展作出必要反應。

有傳媒報道,克拉奇此行會主持美台經濟與商業對話,但行程未有相關安排,原因是訪台行程外洩導致美方不滿。台灣的外交部否認,指與事實不符,指克拉奇會同台方就台美經濟、產業鏈安全、民主及印太區域議題深入交換意見,台美正積極協調經濟與商業對話準備工作。

在北京,外交部發言人汪文斌回應克拉奇訪台,指中方堅決反對任何形式的美台官方往來,批評美方執意安排克拉奇訪台,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,助長台獨分裂勢力的囂張氣焰,破壞中美關係和台海和平穩定,已向美方提出嚴正交涉,敦促美方慎重處理涉台問題。中方將根據形勢的發展作出必要反應。

另一方面,解放軍今早8時至傍晚6時在東海舉行軍事演習,並劃設禁航區。台灣軍方指,解放軍一艘軍艦昨日傍晚沿花蓮外海往南航行,距離小清水以東約39海浬,到早上脫離台方監控,估計進入巴士海峽。另外,兩架解放軍運8反潛機,昨日飛入台灣西南防空識別區,空軍緊急廣播驅離並進行嚴密監控。