IBHK 網絡媒體

美國會報告批國安法損港法治 港府反駁促停止干涉特區事務

美國國會一個委員會發表年度報告,批評北京當局落實港區國安法損害香港法治,特區政府表示強烈反對,認為美方報告是無理攻擊和不實指控。

美中經濟與安全審查委員會發表長達575頁的報告,內容涵蓋中美經貿、政治及外交關係等,亦有關於台灣及香港的章節。報告批評,北京當局落實港區國安法違反一國兩制,嚴重損害香港高度自治、法治、人權及新聞自由,憂慮法官在中國共產黨壓力下,審理案件時要被迫採用內地法律原則,令香港司法制度陷入危機。

而港府實施港區國安法後,押後立法會選舉,近期又拘捕多名民主派人士,認為扼殺香港民主發展,港人正受中國共產黨專制統治。報告敦促美國國會,應為擔心受政治迫害而有意離港的港人,掃除取得美國簽證的障礙,以及研究為回歸後出生港人提供政治庇護。

特區政府就報告內容表達強烈反對,認為損害港美關係及利益,絕不同意一國兩制被削弱,報告指出港區國安法無視香港市民權利和自由,完全是錯誤與偏頗,屬無理攻擊和不實指控,又強調自港區國安法實施以來,香港的金融市場保持平穩,國際金融中心地位不會改變。

特區政府會繼續依法履行維護國家安全的職責,不會被外國所謂制裁嚇倒,嚴正促請美國立即停止干涉特區事務。