IBHK 網絡媒體

美國領事館壽臣山宿舍地皮 25.66億由恒隆投得

美國國務院海外物業營運局以公開招標形式,出售位於香港壽臣山壽山村道37號的美國駐港總領事館的宿舍地皮,由恒隆地產以25.66億投得,相當於樓面地價每平方呎54138元,屬市場預期下限。

該幅土地連物業由美國政府於1948年以31.5萬元購入,並持有至今,作美國駐港領事館宿舍之用。地盤面積約94796平方呎,可重建面積約47397平方呎,而地盤地積比上限是0.75,補地價後可以一步推高可重建面積一半至超過7萬平方呎。

恒隆地產表示,壽臣山地皮屬市場罕見,作價合理,又指投地純粹出於商業考慮,是公司對香港前景投下信心一票。地皮會重建成多間獨立式豪華大宅,預計於2024年落成,投資總額約港幣40億元。

地皮的平均呎價較兩年前華潤置地以59億元,購入毗鄰壽山村道39號,每呎逾8萬元低近4成。第一太平戴維斯估值及專業顧問董事總經理陳超國表示,本港樓市與兩年前不同,加上疫情及中美貿易戰,影響投資前景,發展風險高,因此發展商出價保守。

市場原先預期美國駐港領事館宿舍物業作價,介乎21.3億至47.3億元。普縉集團企業發展部總監張聖典表示,這種地皮供應少,理應受到市場歡迎,但礙於市況不確定,加上在中美關係緊張的敏感時刻,不排除部分買家未必積極競投,這些因素都影響項目作價。