IBHK 網絡媒體

美國駐港總領事指港區國安法形成壓制氛圍 特派員公署斥唱衰香港

美國駐港澳總領事史墨客接受《路透社》訪問,指港區國安法已經形成一種壓制氛圍,不止威脅香港的自由,亦不利商業發展,影響香港國際商業中心的地位。

他批評北京詆毀外國駐港人員的日常外交活動,例如與民主派人士會面,大部分人不知道港區國安法中「勾結外國勢力」的紅線,恐懼、脅迫和不確定性的氛圍愈來愈強,只會危害香港的未來,他亦對香港自由和自治程度倒退感到心痛。

外交部駐港特派員公署批評有個別美國駐港官員顛倒黑白,污蔑港區國安法和唱衰香港發展前景,嚴重背離領事官員身份和職責,對此表示強烈譴責和堅決反對,敦促外國駐港領事機構尊重和遵守港區國安法,以及國際關係基本準則,不得打著言論自由的幌子干涉中國內政和香港事務,以及從事任何危害中國國家安全、破壞香港繁榮穩定的行為和活動。

保安局重申正常交流和活動可受到保障,又指有情報顯示有外國勢力介入香港的示威活動,包括提供金錢等資助。