IBHK 網絡媒體

美國駐港總領館兩外交人員確診拒隔離 四處散播病毒

據政府可靠消息透露,美國駐港總領事館兩名有外交豁免權的人員,被證實確診新冠狀病毒,但兩人拒絕當局要他們接受隔離觀察治療的要求,目前仍在社區內四處行走,散播病毒。

政府今日宣布,昨晚中西區指明「受限區域」的舊山頂道23號帝景園第一座至第五座的強制檢測行動今早約8時40分完成。截至今日凌晨零時,約960名居民接受檢測,其中發現2宗初步確診個案,另有1個樣本檢測結果仍在核實。

據政府可靠消息人士指,帝景園發現的2個初步確診個案,均來自美國駐港澳總領事館人員,據悉兩人以外交豁免權為由,拒絕接受隔離安排,目前仍如常在社區遊走和回美領事館辦公,給防疫抗疫工作帶來巨大隱患。

政府此前表示,來港履行與政府相關運作的外國領館及機構人員,其豁免身份及行程受其公職人員身分及相關公務性質規管,以確保政府事務正常運作。但確診者如不立即隔離,仍四出散播病毒,則會對本港居民的健康構成重大威脅,亦分分鐘會出現「外交群組」的傳播。目前美國領事館暫時未對事件作出回應。