IBHK 網絡媒體

美官方組織將黎智英列為「宗教良心犯名單」

美國聯邦政府旗下的「國際宗教自由委員會」,把因涉欺詐及違反港區國安法而被起訴,被法官拒絕保釋而繼續羈留的壹傳媒創辦人黎智英,列入為「宗教良心囚犯」名單。委員會又提到黎智英被控以港區國安法,和遭拒絕保釋。

該委員會發出的聲明指,黎智英一直堅持就天主教信仰發聲,為中國天主教會的宗教自由作倡議,並公開表達對香港宗教自由未來的關注,又指黎智英曾經呼籲梵蒂岡,在對華關係上行使道德權威。

委員會認為,黎智英的政治行動,以及對中國政府侵犯人權和宗教自由,作出直言不諱的批評,引起中國和特區政府的憤怒,並表示中共要立即釋放黎智英、黃之鋒、周庭,以及其他爭取人權、民主及宗教自由而被囚禁的人士,又表示一個自信而強大的國家不應害怕公民的批評。

美國國際宗教自由委員會由國會成立,是獨立及跨黨派運作的實體,監測和分析海外的宗教自由情況,並向國務院和總統提供外交政策建議。