IBHK 網絡媒體

美領館出售壽臣山物業交易限期前無法完成 疑涉外交事務

由美國政府持有的壽臣山壽山村道37號美國駐港領事館宿舍屋地,今年9月由恒隆地產以低價25.66億元競投得,交易原定需於今日完成。但恒隆地產發公告指出,未能完成收購上述地皮,因涉及中美外交事務,非買方能控制。

恒隆地產的公布指,與美國簽訂的買賣協議備忘錄,未有得到土地註冊處進行註冊,原因是美國駐港總領事館不是一般商業主體,涉及物業亦不是普通房產,出售有關物業涉及中美兩國外交事務。

函件提及,中國政府已告知香港特區政府,若美國駐港總領事館有意租賃、購置、出售香港房地產,美國政府應提前60日經外交部駐港特派員公署向中國政府提出申請,並提供詳細資訊,在取得書面同意後才可辦理有關手續。不過,土地註冊處並未收到任何文件,證明美國政府已遵從相關外交義務。

美國駐港總領館壽臣山道宿舍地皮的交易,無法在今日限期屆滿前完成。

恒隆在公告又指出,昨日收到美國回應,表示已遵從相關義務及責任,但認為出售有關物業的相關外交義務屬於主權之間事務,並不影響物業業權,又認為土地註冊處無權不為協議備忘錄註冊。不過,美國亦認同交易並非一般商業行為,有關物業出售涉及外交事務,並應根據適用外交規範處理,因此交易未能在原定時間完成。

恒隆指出,有關事項屬集團預期之外,亦並非集團所能控制。集團早前已通知美國,表示願意及有能力繼續完成交易,集團正評估及向法律顧問了解適當行動,包括研究延長交易完成時間的可能性。

中文大學商學院高級講師李兆波指,因為外交原因而有外國領事在港的物業投資被中央政府介入,較為罕見,相信是中美政治角力下中方的一項行動,為今次交易增添障礙,令商業行為蒙上政治色彩,但相信中央政府不會變相凍結美國在港的物業交易。


#IBHKStore 推薦貨品