IBHK 網絡媒體

聘逃亡港青打工 台北餐廳被潑雞糞 

台北一間聘用流亡港青打工的餐廳,昨日突然被一名男子闖入店內潑雞糞,隨後迅速逃離。警方深夜10時許拘捕25歲莫姓男子,今晨1時許帶他返現場重組案情。莫男供稱,因在店內進食後感到不適才報復。台北警方正追查他犯案動機。

去年本港反修例動亂爆發後,部分香港人抗爭者流亡台灣,店名為「保護傘」的餐廳於今年 4 月開業,位於台北、鄰近台灣大學,由多次支援被捕人士的義務律師黃國桐發起和出資開設,聘用了十多名 15 歲至 20 歲逃亡到台灣的香港抗爭者。

台灣傳媒報道,昨日午餐時間,突然有一名戴黑色帽及口罩的不明人士闖進餐廳,當時店內仍然有兩桌客人,該名男子直接走入廚房,再拿出一桶雞糞向店長和廚房潑灑。廚師和店員走避不及被潑中,櫃台、牆壁、地面布滿雞糞,現場一片狼藉。由於事發突然,店員及廚師均未能反應,報道又指餐廳員工當時未能看見對方樣子,從外型估計是一名男子,並指他一開始便鎖定廚房為破壞目標。「保護傘」餐廳則在社交網頁表示,因緊急原因今明兩天暫停營業。

被捕的25歲男子供稱,因在店內進食後感到不適才報復。

台北大安區警方翻查閉路電視紀錄,最終在今日凌晨在新北市汐止區拘捕一名男子,已帶返警局偵訊。大學溫州社區守望相助隊長指,凌晨與隊員在社區巡邏時,目睹逾20名警察帶同疑犯回到事發現場重組案情及模擬逃逸路線。

據悉被捕男子供稱,因為在該店進食後不適,有消費糾紛才會潑雞糞報復,他作案後隨手將原本裝有雞糞的空膠桶放在案發現場附近,隨即搭的士返回位於汐止區的住所。