IBHK 網絡媒體

聯合醫院15人確診 袁國勇料有超級傳播者

觀塘聯合醫院的懷安科及急症內科病房連爆新冠肺炎,導致11名病人及4名職員確診或初步確診。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇到場視察,發現其中一名病人相信是超級傳播者,袁國勇估計是由於九龍東地區有多幢出現疫症的大廈,令病毒傳播至聯合醫院。

袁國勇表示,了解過15名病人及職員的情況,他亦實地視察過有關病房,相信一名84歲女病人是超級傳播者,她因糖尿病酮症酸中毒,入院時昏迷,當時篩查的結果屬陰性。但其後有病人確診,在追蹤時再揭發這名病人的病毒載量很高。

袁國勇表示,暫時不清楚其他醫護人員如何受感染,但由於找不到環境病毒,估計多數經空氣傳播受感染。他又說,如果有很多病人同時感染,醫護人員即使有戴外科口罩也有機會受感染。

袁國勇估計是由於九龍東地區有多幢出現疫症的大廈,令病毒傳播至聯合醫院。

聯合醫院繼早前有3名入住懷安科的病人確診新型肺炎後,過去2日再新增12人確診或初步確診,當中8人是女病人,另外4人是醫護人員,包括護士及抽血員。

醫管局總行政經理劉家獻表示,8名女病人年齡介乎20至92歲,其中一名83歲女病人於本月18日入住懷安科病房,入院當日病毒測試呈陰性,翌日轉到骨科病房,本月20日出院,她本月24日於社區檢測接受測試,初步確診。院方知悉後,已將7名曾入住骨科的病人列為密切接觸者,當中2人已出院,衞生防護中心正跟進。